Чего нельзя делать при перепланировке квартир

Чего нельзя делать при перепланировке квартирОригинальные интерьеры квартир с просторными комнатами и большими окнами, комфортным расположением помещений и ярким дизайном встречаются не только на картинках журналов, но и в реальности. Если же в распоряжении имеется типовая квартира, а хочется получить уникальную, затевают перепланировку.

Стоит помнить, что незаконная перепланировка влечет за собой административную и даже уголовную ответственность. Квартира, в которой смещены стены или объединены комнаты без необходимого разрешения, не могут быть проданы или заложены. Поэтому, планируя этапы ремонта в квартире, обязательно учитывайте действующие на законодательном уровне запреты.

Чего категорически нельзя делать во время перепланировки

Запрещены любые работы, затрагивающие капитальные конструкции. Это и снос несущих стен, если они расположены внутри квартиры или между ними, и объединение двух помещений на разных этажах в двухуровневую квартиру, а также прорезание дверных проемов в несущих конструкциях.

Также под запрет попадают:

  1. Объединение лоджии или балкона с комнатой, если в процессе разбираются внешние стены.
  2. Объединение смежных помещений с разборкой горизонтальных или вертикальных перекрытий.
  3. Вынос отопительных приборов на балкон: не только подключение батарей, но и устройство водяного теплого пола от централизованной системы отопления.
  4. Увеличение высоты потолка за счет демонтажа звукотеплоизоляционной основы в полу.
  5. Пристройка дополнительных помещений, хозяйственных и жилых, к квартирам, расположенным на первом этаже.
  6. Рытье погребов для квартир на первом этаже.
  7. Демонтаж вентиляционных каналов, коробов

Что все-таки можно?

Если целостность несущих конструкций не нарушается, а площадь помещения не изменяется (в большую или меньшую сторону), то оформление перепланировки не нужно. Перенос дверных проемов во внутренних ненесущих перегородках тоже никак не узаконивается, как и снос кладовок и застекление балконов или лоджий.

Также можно сделать совмещенный санузел за счет объединения туалета и ванной, объединить две смежные комнаты, расширить кухню или другое помещение за счет присоединения кладовки. А вот все работы по переносу коммуникаций не запрещены, но требуют согласования с соответствующими службами.

Интерьеры домов создаются по тем же правилам. Впрочем, гораздо выгоднее сразу заказать индивидуальный проект у профессионалов, чем потом оформлять пристройки или возведение второго этажа.

Все новости

г. Харьков, пр.Науки, 27Б, БЦ "Капиталист", оф. 701
+38 098 543 36 93
rodobud@ukr.net