Индивидуальное проектирование домов - что нужно знать заказчику

Индивидуальное проектирование жилых домов – это способ получить свой, уникальный, неповторимый и удобный дом. Но еще до того, как обращаться к архитектору, стоит ответить на несколько вопросов для себя и точно понять, чего же вы хотите. Четкое понимание целей и задач существенно упростит работу над проектом.

Определитесь с бюджетом

Индивидуальный архитектурный проект может воплощать в жизнь любые ваши пожелания, от астрономической обсерватории на мансарде до кабинета, совмещенного с зимним садом. Солярий, хамам, кинотеатр, необычные бассейны – все это реально, но стоит денег. Прежде чем заказывать проектирование, определитесь, сколько вы готовы потратить на строительство. 

Ориентировочно бюджет можно рассчитать еще на этапе выбора концепции. Так вы сможете отказаться от избыточного в пользу экономии, или, напротив, что-то добавить для повышенного комфорта.

Основные вопросы, которые помогут разобраться с пожеланиями

Прежде чем заказывать индивидуальное проектирование домов и коттеджей, решите, что для вас важно. Вот основные вопросы, которые желательно проработать самостоятельно, еще перед обращением к архитектору-дизайнеру:

  1. Общая площадь дома. По стандарту на одного члена семьи достаточно 30 м2 площади, но здесь все зависит от ваших предпочтений.
  2. Количество комнат, их функциональное назначение. Здесь важно учесть, что нужно именно вашей семье. Это может быть несколько детских, большая кухня, отдельный кабинет.
  3. Расположение здания относительно сторон света. В соответствии с этим размещаются оконные проемы.
  4. Этажность коттеджа. «Растягивать» дом в один этаж не рекомендуется, но и коттедж в 2 этажа не всегда оправдан. А вот дом с мансардой будет хорошим решением.
  5. Тип участка, его площадь, расположение, рельеф. Дом должен максимально соответствовать участку. Решение полностью изменить ландшафт под какой-то проект вряд ли будет рациональным.
  6. Наличие других строений на участке, ландшафт. От этого зависит расположение оконных проемов, коммуникации и другие важные детали.
  7. Тип кровли. Многоскатная ломаная кровля или вариант с мансардными окнами - одни из самых дорогих. Впрочем, вы можете выбрать как практичную плоскую крышу, так и «замковые» шпили.
  8. Основные строительные материалы, технология строительства. Дом из кирпича и из бруса будут выглядеть и стоить по-разному. Кроме того, некоторые строительные материалы накладывают ограничения на конструкции фасадов.

Ответив на все эти вопросы, вы сможете точнее сформулировать запрос для архитектора. А значит, и получить проект, который полностью соответствует вашим пожеланиям!

Все новости

г. Харьков, пр.Науки, 27Б, БЦ "Капиталист", оф. 701
+38 098 543 36 93
rodobud@ukr.net