Комфортное, компактное, живое. Перепланировка и дизайн интерьера малого жилого пространства.

Маленькое жилое пространство имеет право быть комфортным и может соответствовать большинству требований современного дизайна интерьера. Эту мысль уже много раз формулировали наши европейские коллеги, и не просто формулировали, а показывали на практике. Небольшие чердачные пространства, крохотные квартирки в историческом центре с давней историей, бывшие хозпристройки - все это с радостью оборудуется под жилье и отлично вписывается в новейшие архитектурные веяния.

У истоков возникновения такой концепции жилого пространства есть, на мой взгляд, несколько причин. Во-первых, это прагматичный ресурсный фактор. Рано или поздно человечество вынуждено будет пойти по пути экономии ресурсов, полной замены существующих энергетических цепочек на дешевые восполняемые источники энергии. Но пока эта эпоха находится в самом начале своего развития, мы вынуждены сталкиваться с растущими ценами на энергоносители и коммунальные услуги. Попытка сжать жилую площадь до минимально возможной - это прежде всего ответ экономного буржуа на брошенный ему вызов.

Второй, не менее значимой причиной, является глобализация, увеличение динамики растущего мира и прихода к жизни нового поколения людей с иными ценностями и приоритетами. Представим себе молодого и динамичного молодого человека, или такую же кретивную и подвижную семью. Их бизнес давно не привязан к конкретному месту работы, а вполне может строится в интернете. Им совершенно не нужно показывать статусность своего жилья, они могут свободно перемещаться по миру для работы и путешествий, не задерживаясь долго на одном месте. Для них самым подходящим вариантом, конечно же, была бы небольшая уютная квартирка, максимально простая и максимально комфортная.

В последние годы социальный запрос на архитектурные решения и дизайн интерьера небольших пространств появился и у нас. В большинстве случаев это, конечно, вынужденные меры. Но понимание того, что работа архитектора в данном случае может решить множество проблем, превращает реализацию такого объекта в приятный и удивительный процесс.

В середине 2014 года нам довелось поработать с таким пространством. Именно о нем мы и хотели бы сейчас рассказать.

Конечно же, мера была вынужденная. Объект представлял собой маленькую одноэтажную пристройку во дворе родительского дома. Думаю, что это изначально, была попытка временного решения квартирного вопроса для симпатичной пары средних лет.

На плане ниже представлена первичная конфигурация пространства:

Заходим в прихожую - маленькое отдельное помещение с низкими скошенными потолками. Из желаемого возможен только небольшой шкаф справа от входа, который, к сожалению, не решает никаких проблем. Проходим дальше - маленькая проходная кухня с хаотичными шкафчиками и отдельной разнокалиберной бытовой техникой. Вдоль противоположной окну стенки притаился импровизированный санузел за раздвижной перегородкой. Из поместившихся приборов - унитаз и душевая кабинка 800х800. При таких габаритах об умывальнике или стиральной машине не стоит даже говорить.  Идем дальше - комната с непонятным назначением,шкаф-купе и раскладной диван, ну и в самом конце анфилады гостиная, диван и телевизор, она же спальня и самая главная комната в доме. Не берусь критиковать. Дом построили родители 30 лет назад, исходя из своего понимания вопроса. Скажем им "большое спасибо" и будем менять все полностью. Полумерами здесь не обойтись.

Решение этой задачи, как оказалось, лежит на поверхности. Корень проблемы этой планировки лежит в навигации. Именно отсутствие внятной проходной зоны и узловой точки превращает все жилое пространство в один бесконечный коридор. Мы убрали все старые перегородки и перенесли вход. Смотрим, что же получилось:


Вновь обретенная прихожая радует вместительным шкафом. В одной из секций расположился газовый котел и счетчики - они не занимают место в небольшой кухне и не портят интерьер открытыми трубами и ревизионными лючками. Ванная комната на месте бывшей прихожей пережила изменение высоты потолка - его подняли и выровняли, предварительно смонтировав новые балки перекрытия. Новое место обрели умывальник, полотенцесушитель, душевая кабина 900х900, хозяйственный бокс со стиральной машиной и навесными шкафами.

Гостиная-студия - это достаточно большой угловой диван и компактная кухня в нише. Пространственное решение строится на небольшой декоративной перегородке. С одной стороны это место для размещения телевизора, с другой стороны перегородка завершает и визуально отделяет кухню от зоны гостиной. Обеденный стол также обрел постоянное место. Для книг и мелочей предусмотрен стеллаж.

После завершения проекта заказчик признался, что именно отдельная комфортная спальня с полноценной кроватью и удобным ортопедическим матрасом была его заветной мечтой. Только он даже не решался ставить нам такую задачу, априори считая, что на такой площади это невозможно. Думаю тот, кто устал от объятий раскладного дивана, легко его поймет.  Спальня получилась светлой и очень теплой, расположенной в самой южной и солнечной части домика. Ничего лишнего - шкаф, кровать, телевизор и много-много света.

Ниже представлены визуализации объекта:

 

 

Все новости

г. Харьков, пр.Науки, 27Б, БЦ "Капиталист", оф. 701
+38 098 543 36 93
rodobud@ukr.net