Прованс в интерьере

Суета и ускоренный темп современной жизни уже стали неизбежным злом для большинства наших соотечественников. На этом фоне особенно ценной становится любая возможность «взять паузу» и устроить себе неторопливый отдых в уютной атмосфере. Возможно, именно поэтому таким популярным стал стиль прованс в дизайне интерьеров. Простой и наивный стиль французской провинции моментально вошел в число самых модных и узнаваемых. В нем есть все, что близко сердцу современного горожанина: он - чистое воплощение мечты о тихой гавани, где мы укрываемся от любых житейских бурь.

Прованс - скромное обаяние французской буржуазии

Во Франции Провансом именуются исторические области, относящиеся к средиземноморскому побережью на юге страны. Это самобытная область со своим укладом, который формировался в поистине благодатном климате. Дни, напоенные мягкими солнечными лучами, и ночи под высоким ясным небом, еле уловимый аромат неприхотливых цветов, близость к природе... Все это - источники вдохновения для дизайна в стиле прованс. Его необыкновенный шарм основывается на простом и удивительно элегантном сочетании текстур натурального дерева и гамме пастельных тонов. Поэтому отличительные черты прованса, прежде всего, - это:

Все это может показаться слишком незамысловатым, но это и придает провансу его неповторимое своеобразие.

Интерьер «прованс»: отражение чистой души

Прованс в интерьереПомещение, оформленное в этом стиле, не может не поразить своей гармоничностью. Неудивительно, ведь прованс - воплощение идеальных представлений о размеренной и комфортной жизни. И это просматривается буквально во всем: мебель в стиле прованс имеет самые простые очертания, но украшается прелестным орнаментом, окна остаются без штор, но их можно задрапировать легкими натуральными тканями...

Помимо этого, есть у прованса и те особенности, которые ассоциируются со стариной, но осмысливаются в современном интерьере совершенно по-новому. Сюда относятся:

Кровать под балдахином, какой бы простой конструктивно она ни была, никогда не покажется неинтересной. Балдахин с его оттенком осознанной анти-модности придает спальне такой шарм! Этажерки - отличная замена привычным шкафам. Помимо самых важных вещей, на ней очаровательно будут смотреться и небольшие элегантные вещицы, имеющие чисто декоративные функции. Но не стоит считать, что стиль прованс основан на противопоставлении современному практицизму. Наоборот! Например, ширма - тоже, кстати, нечастый гость в современных домах - не только украшает, но и выполняет сугубо практичную функцию, зонируя пространство в небольшой комнате.

Все новости

г. Харьков, пр.Науки, 27Б, БЦ "Капиталист", оф. 701
+38 098 543 36 93
rodobud@ukr.net